Еврейский Культурный Центр «Бейт Дан»
Телефон: (057) 766 55 96
Более подробная контактная информация

Поиск  
Календарь событий
Август   2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
28
29
30
31
1
2
3

Праздник Лаг ба-Омер

22 Апреля 2015
Лаг ба-Омер-это древний иудейский праздник.
Праздник Лаг ба-Омер

  Само название его происходит от слов «сноп» и «мера». Меры зерна человеку хватит на еду на один день, согласно древним традициям.

Обычно в Песах делали подарок для Храма – сноп нового ячменного зерна, омер. Затем, когда поднималась заря нового дня, читалась молитва, в которой просили Бога даровать новый урожай зерна. Эти сутки были первым днём омера. Всего же их было 49.Именно столько потребовалось народу иудейскому, чтобы дойти от Египта до места, где им была дарована Тора. Дни омера называют по их порядковым номерам. Второй сноп свежего зерна прибывал в Храм в последний день омера.

Дни омера называют днями трепета и надежды. В эти дни много размышляют и переживают. Именно по этим дням определяют, насколько богатым будет урожай в этом году.Дни омера не непрерывно тяжелы, на 33 день наступает недельное послабление, в которое снимают множество запретов. Касательно Лаг ба-омера существует множество легенд. Популярна легенда об учениках учителя Акивы. Они были вынуждены скрывать свою религиозную принадлежность и сопутствующие ей занятия – изучение святых книг. Делая вид, будто собрались на охоту, они наряжались и вводили в заблуждение римских охранников.

Множество учеников из двадцати четырёх тысяч между собой ссорились. Поэтому господь поразил их во время эпидемии, а в живых остались только пять, которые не участвовали в ссорах. Период болезни проходил целый месяц – и именно эти тридцать три дня и длится символический траур. В эти дни запрещено производить самые обычные, казалось бы, действия: например, нельзя стричься. Также не празднуют свадеб и каких-либо других веселий с пирушками. А в день Лаг ба-омера эпидемия кончилась, и поэтому ограничения снимаются. Однако на этот счёт существуют и другие истории. Например, иногда происхождение Лаг ба-омер объясняют тем, что в этот день армия иудейских бунтовщиков, которая состояла преимущественно из тех самых учеников ребе Акивы, победила могущественные и, казалось бы, непобедимые римские войска после многолетних мучительных поражений. В память об этой победе и отмечается Лаг ба-омер.

Есть и другие версии этого праздника. Раввин Шимон бар Йохай, или Рашби, как его тогда называли, был лучшим из лучших среди многочисленных учеников Акивы. Именно он и четыре его товарища не погибли в страшные дни мора. Затем он участвовал в восстании против римлян, которое и окончилось успехом. Шимон бар Йохай погиб в день Лаг ба-омер, и в этот день всегда приходят на его могилу на гору Мирон, недалеко от Цфата. Когда он умер, из тела его взвился огонь, это и породило традицию зажигать костры в память о его гибели.

В школах тоже отмечают этот праздник, устраивают пикники и уходят в горы. В этот праздник проводятся соревнования по стрельбе из лука среди мальчиков. Этот вид провождения праздника восходит к тому памятному сражению с римлянами, в котором евреи одержали победу.