Еврейский Культурный Центр «Бейт Дан»
Телефон: (057) 766 55 96
Более подробная контактная информация

Поиск  

КТО ОСВОБОДИЛ НАРОД ИЗРАИЛЯ?

18 Апреля 2016
Песах и космос!
 КТО ОСВОБОДИЛ НАРОД ИЗРАИЛЯ?

 

   
 
Христианство и ислам в равной степени верят в Исход. А атеисты недоумевают: как случилось, что такие чудеса не оставили никаких следов в небиблейской литературе? У египтян, например... Даже Геродот ничего не знал о народе, верящем в особого Бога.
Согласно Торе, Исход состоялся в 15-й день нисана 2448 года от сотворения мира (1312 год до н.э.) Однако историки с этой датой не согласны. В небиблейских текстах Моисея впервые упомянули через тысячу лет после того, как он преобразил жизнь Израиля. Античные греки и римляне описывали его подвиги, кощунствуя: божий человек у них фигурирует как предводитель прокаженных….
Профессор Принстонского университета Иммануил Великовский (1895-1979) долгое время изучал библейские тексты, привлекая данные геологии, астрономии и археологии. Библия говорит правду и только правду -- таков главный вывод ученого.
Наука относила Исход к временам Эхнатона или Рамзеса (XIII-XII в. до н.э.). Но нет никаких -- ни археологических, ни документальных -- подтверждений пребывания евреев в Египте во времена этих фараонов и их Исхода. А ведь Исход сопровождали события нешуточные -- казни египетские, расступившееся море, огненные столпы, громы и молнии. Все вместе это похоже на описание гигантской катастрофы.
. Сюда же хорошо ложится рассказ об остановке Солнца из книги Иисуса Навина. Это случилось через пятьдесят два года после Исхода. Трудно предположить, что две чудовищные катастрофы случились одна за другой. Может, было одно событие? В итоге которого Земля остановилась в своем вращении, а потом раскрутилась снова... Но такая катастрофа требует вмешательства космических сил и должна была запечатлеться в памяти всех переживших ее народов.
Сведения о глобальных катастрофах содержатся в легендах всех народов. Описания их повсюду сходны. У Иисуса Навина, перед тем, как остановилось солнце, на хананеян обрушился камнепад. О граде камней говорят и буддийские источники, и мексиканские. Мир, погрузившийся в красный цвет, описывают легенды греков, вавилонян, финская Калевала.
И повсюду горы извергали лаву и камни. А о разорванных водах, поднявшихся на небывалую высоту и потом обрушившихся на берег, помимо Библии, рассказывают китайцы, индейцы Перу, лапландцы. Нет сомнений, катастрофа -- была. Но когда?
В известном папирусе Ипувера рассказывается о череде катастроф в Египте, случившихся накануне завоевания царства азиатами из племени "аму". Датируют этот папирус по-разному: одни египтологи считают, что он рассказывает о времени конца Древнего царства (около 2200 до н.э.), другие относят его к концу Среднего царства (XVIII век до н.э.), перед нашествием гиксосов. Может, это их Ипувер и назвал именем аму?
Скорее всего, в датировке допущена ошибка. События, описанные в папирусе Ипувера и, якобы, происходившие за 500 лет до Исхода, совпадают почти дословно -- кровь, огонь, камнепад, уничтоженные жилища, погибший урожай, земля во мраке... Все это на самом деле происходило не в конце, а в середине второго тысячелетия. А Исхода евреев египтяне не заметили потому, что в период вселенской катастрофы никого не интересовала судьба кучки рабов.
Затем Египет был завоеван племенем гиксосов и надолго перестал быть мировой державой. Вот почему после Исхода и вплоть до царя Соломона он не упоминается в Священном Писании в качестве реальной политической силы. Израиль вел войны с филистимлянами, амалекитянами, ханаанскими царями, но ни разу -- с Египтом. В этот период египетской армии вообще не существовало.
Что может остановить и изменить ход планеты? Только другое небесное тело. Например, гигантская комета. Когда Земля вошла в кометный хвост, содержавшаяся в нем пыль -- красные частицы окислов железа -- осела на поверхность земли, морей и рек. Мир окрасился в страшный кровавый цвет. Затем Земля попала в те области хвоста, где пыль была перемешана с камнями. Это привело к бомбардировке поверхности планеты камнеградом. К тому же, в более плотной части хвоста гораздо темней. Над Землей сгустился мрак, освещаемый страшными электрическими разрядами. Шло выравнивание электрических потенциалов двух небесных тел, и молнии выглядели как гигантские огненные столбы.
Гравитационное воздействие ядра кометы вызвало огромные приливные волны и потянуло на свободу жидкую огненную магму из глубин вулканов. Смещения земной коры вызвали землетрясения. Притяжение кометы заставило воды мелких морей обнажить дно и вновь вернуться на свое место. И евреи перешли море, а войска фараона погибли в нем. Конечно, это маловероятно. Но ведь не невозможно?
Сорок лет после этих катаклизмов скитались люди по пустыне, потом еще 12 лет прошло до того сражения, в котором по приказу Иисуса Навина Солнце остановилось.
Древние астрономы знали только четыре планеты: Меркурий, Марс, Юпитер и Сатурн. Венера появилась позже. Ею стала та самая комета, которая помогла выйти из рабства народу Моисея. Вместо того чтобы умчаться в глубины космоса, она стала кружить вокруг Солнца по очень вытянутой орбите. И через 52 года вновь подошла к Земле. Чтобы вызвать "остановку Солнца" на целый день и смещение сторон света.
Во втором столкновении Земля опять подействовала на соседку -- так, что орбита ее стала похожей на орбиты всех планет. Правда, весьма причудливой. И неправильное кружение Венеры долго еще ввергало древних астрономов в трепет.
А однажды капризница сильно столкнула Землю и Марс. Пройдя слишком близко друг от друга, Марс и Земля поменяли положение оси, полюса и стороны света. При этом опять были и огненные столбы, и извержения...
И гибель множества людей. А ассирийцы, осадившие как раз в это время (687 год до н.э.) еврейскую столицу, убедились в силе еврейского Б-га и в панике бежали от стен города.
После этого все три планеты окончательно отрегулировали свои орбиты. И следуют им и поныне.
Версия для печати 
Автор: Валентина БОГОМОЛОВА
 (в сокращении)