Еврейский Культурный Центр «Бейт Дан»
Телефон: (057) 766 55 96
Более подробная контактная информация

Поиск  

Новый год деревьев - Ту би-Шват.

30 Января 2017
 Новый год деревьев - Ту би-Шват.

 

Ту би-Шват - `пятнадцатое число месяца шват,— еврейский праздник, Новый год деревьев. Ту би-шват установлен согласно школе Хилеля. Школа Шаммая считала, что Новый год деревьев приходится на первое швата. Наибольшее количество осадков выпадает в Израиле до 15 швата и пробудившиеся деревья начинают потреблять воду уже нового года. И плоды, созревающие после этой даты, считают уже урожаем следующего года. 

Мидраш рассказывает, что деревья, увидев, что Бог даровал людям праздник Нового года, преисполнились зависти и попросили, чтобы и им был установлен такой же день. Так как в месяце шват деревья просыпаются после зимней спячки, то именно это время и было назначено.

В талмудической литературе нет описания обрядов праздника Ту би-шват, но в эпоху гаонов евреи Эрец-Исраэль читали в этот день особые благословения. Европейские евреи празднуют Ту Бишват, вкушая пятнадцать различных видов фруктов. Многие произносят один из пятнадцати псалмов (Псалмы 120—134) после каждого вида фруктов.

Восточные евреи следуют мнению «святого Ари» (рабби Ицхак Лурия Ашкенази) и каббалистов Цфата, которые установили, какие именно фрукты нужно есть в Ту Би-шват. По одному из обычаев, нужно вкусить пятьдесят видов фруктов.

Сегодня на стол в Ту Би-шват ставят лучшие плоды Земли Израиля, особенно те семь видов плодов, которыми благословлена Земля Израиля согласно Торе: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, оливки и финики.

В Израиле в Ту би-шват вошло в традицию сажать деревья. Этим занимаются в основном дети и новые репатрианты под покровительством Еврейского национального фонда. Исполняются особые песни, посвященные этому празднику.