Еврейский Культурный Центр «Бейт Дан»
Телефон: (057) 766 55 96
Более подробная контактная информация

Поиск  

Свидетельство: Наполеона призывали оккупировать Палестину с помощью евреев.

30 Марта 2017
Свидетельство: Наполеона призывали оккупировать Палестину с помощью евреев.

 

 

На выставке в Национальной библиотеке Израиля среди 1013 документов, описывающих военную кампанию Наполеона Бонапарта в Палестине, представлено уникальное письмо. Оно является еще одним свидетельством того, что уже в конце XVIII века окружение будущего французского императора задумывалось о создании в Палестине еврейского государства.

Речь идет о письме некоего ирландского протестанта Томаса Курбета, одного из бойцов британской армии, перешедшего на сторону французов. Впоследствии он станет одним из офицеров созданного Наполеоном "Ирландского легиона".

В своем письме, отправленном главе Директории — главе правительства первой Французской республики — Полю Франсуа Жан Николю (более известен как виконт де Баррас), Курбет просит передать Наполеону "сионистский" совет: призвать евреев к участию в кампании по завоеванию Палестины. Письмо датировано февралем 1799 года, т.е. было написано незадолго до начала кампании. Автор письма отмечает, что "евреи в течение последних 1800 лет являются угнетаемой нацией во всем мире и ничто не способно изменить их положения, как только предоставление им возможности существовать как народу в Эрец Исраэль".

Следует отметить, что это не первое свидетельство о "сионистских идеях", владеющих умами представителей наполеоновской элиты и самого Наполеона.

Историкам известны многочисленные свидетельства симпатий к евреям будущего французского императора (им он станет в 1808 году). Широко известен тот факт, что после революции евреям во Франции были предоставлены равные права с другими французами, включая право на соблюдение иудейских обрядов. Аналогичные права Наполеон предоставлял евреям и в странах, в которую входила французская армия.

В частности, в феврале 1797 года евреям было позволено выйти из гетто в итальянском городе Анкона с отменой ношения обязательной для них одежды с желтыми шапками и нарукавниками со звездой Давида. А при завоевании Мальты в июне 1798 года Наполеон отменил законы мальтийских рыцарей, запрещавших евреям молиться, восстановил иудеев в правах и даже открыл им синагогу.

Историкам также известен документ, получивший название Прокламации Акко. Находясь под стенами осажденного города, 20 апреля 1799 года — за 118 лет до Декларации Бальфура — в прокламации провозглашалось возвращение евреям "земли обетованной".

"Бонапарт, главнокомандующий армиями Французской Республики в Африке и Азии, обращается к законным наследникам Палестины: Израильтяне! Законные наследники Палестины! Воспряньте духом, о изгнанники! Великая нация (имеется в виду Франция), не торгующая людьми и государствами, как те, кто "продал вас сынам Эллинов, чтоб удалить вас от пределов ваших" (Йоэль, 3:6), зовет вас не завоевать, но лишь вернуть свое отечество, отнятое у вас. С помощью и при поддержке Франции вы навеки останетесь господами и защитниками своего отечества от вторжения иноземцев", — говорилось в прокламации.