Еврейский Культурный Центр «Бейт Дан»
Телефон: (057) 766 55 96
Более подробная контактная информация

Поиск  
Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
25
26
27
29
30
2
3
4
16
17
18
19
20
21
22
28
30
31
1
2
3
4
5

В чем состоит символика праздника Пейсах?

05 Апреля 2017
 В чем состоит символика праздника Пейсах?

 


Праздник Песах напоминает нам не только о прошлом, но и о будущем. В каббалистических источниках говорится, что за известными всем событиями лежит еще один слой информации – не столько об истории, сколько о взаимоотношениях между людьми. А точнее, о том единстве и взаимопонимании, которых достиг еврейский народ и благодаря которому нам удалось выбраться из трясины себялюбия и устремиться прочь из "Египта", символизирующего наше эго.
Что это за ночь, о которой говорит Агада? "Чем отличается эта ночь от всех других ночей?"

Пасхальная Агада повествует о внутреннем мире человека, о том процессе, который предстоит пройти и каждому человеку, и народу в целом, когда он решит избавиться, сбежать от своего "Фараона", от своего "Египта" – то есть, от собственного эгоизма, который держит его в рабстве, не дает по-настоящему почувствовать другого человека, даже самого близкого, который не позволяет народу объединиться.

В эту "ночь", еще не имея сил на настоящее единство, но собрав все силы и решимость на побег ввиду отчаянной потребности освободиться, нам предстоит всем вместе уйти от преследующих нас внутренних распрей и затем, оказавшись далеко от "Египта", завершить начатое объединение народа.

Это необходимо не только евреям, но и всему человечеству, особенно сегодня.

Чувствуя подсознательно особое значение этого праздника, многие светские евреи, не отмечающие других праздников, справляют седер Песах, ведь он объединяет нас и внутри каждой семьи, и как весь народ.

Пасхальный вечер испокон веков собирает еврейские семьи вокруг праздничного стола. В неспешном церемониале трапезы мы вновь и вновь оживляем в памяти исход из египетского рабства и каждый раз заново повторяем: "В этом году – рабы, в будущем году – свободные люди!"

Важна радость от праздничной трапезы и забота о единении! В Лайла Седер принято пригласить тех, кто лишен возможности встретить праздник. К числу символов Седера относятся четыре выпитых бокала вина. Вот история о раве Йосеф-Дове Соловейчике из Бриска (Бреста):

Однажды перед Песахом к нему пришла женщина со странным  галахическим вопросом: «Можно ли выполнить заповедь о четырех бокалах вина с помощью молока?».

Вместо того чтобы ответить «нет», автор «Бейт а-Леви» указал жене дать посетительнице 25 рублей, что по тем временам было суммой, на которую можно было приобрести гораздо больше, чем просто четыре бокала вина. Жена раввина выполнила указание мужа, но когда посетительница удалилась, рабанит спросила, почему муж решил выделить такую сумму. Равв ответил: «Если женщина спрашивает, можно ли выполнить заповедь четырех бокалов на молоко, то и мяса на праздник у нее тоже нет».

По Светлане Волчек
Источник http://www.laitman.ru/