Еврейский Культурный Центр «Бейт Дан»
Телефон: (057) 766 55 96
Более подробная контактная информация

Поиск  
Календарь событий
Август   2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
28
29
30
31
1
2
3

Поэт, музыкант, человек. 95 лет со дня рождения Михаила Аронса.

10 Мая 2017
 Поэт, музыкант, человек.   95 лет со дня рождения Михаила Аронса.

 

              
 
        «Скрипка – опасный инструмент, На скрипке     нельзя играть      недурно или просто хорошо, как на рояле. Посредственная скрипичная игра ужасна, а хорошая – посредственна и едва терпима. На скрипке надо играть замечательно!..»
                                                                                                 И. Ильф и Е. Петров
 
Именно так замечательно играл на скрипке студент Харьковской государственной консерватории Михаил Аронс. Скрипка в его руках звучала просто необыкновенно, казалось, она рассказывала о прекрасном и возвышенном, о любви и  ненависти, об извечном стремлении к счастью…
        Миша Аронс родился в Харькове 4 мая 1919 года. Согласно семейной традиции, его ждала карьера музыканта. В пятилетнем возрасте мальчик начал учиться играть на скрипке у известного педагога Николая Зверева, а  потом поступил в консерваторию в класс профессора Ильи Владимировича Добржинца. В студенческие годы начал давать первые сольные концерты, которые проходили с неизменным успехом. Еще будучи студентом, Михаил Аронс стал солистом Харьковской филармонии, и вместе с филармонической концертной бригадой объездил множество комсомольских строек, побывал на гастролях в разных городах Украины, в Крыму. Тогда же впервые проявился и талант к стихосложению.
         Михаил  перешел на 5 курс консерватории, когда началась Великая Отечественная война. Добровольцем на фронт его не взяли, сославшись на бронь, которую давали студентам последних курсов. Тогда, в самом начале войны, казалось, что все это не на долго. Вместе с родителями  Михаил Аронсотправился на эвакуацию в Чимкент. Там он часто выступал в военных госпиталях – играл на скрипке и читал свои стихи. Глядя на молодых бойцов, израненных, покалеченных в боях, Михаил не мог оставаться в стороне.
Он добился снятия брони и пошел добровольцем в армию. После окончания ускоренного курса Орловского артиллерийского училища лейтенант Михаил Аронс отправился на фронт командиром минометного взвода. И именно тогда, во время кровопролитных боев и тяжких испытаний, расцвело его поэтическое творчество. Стихи юного автора печатались в военных газетах, ходили в списках.
Даже в прострелянных  комсомольских и партийных билетах погибших солдат находили окровавленные обрывки газет со стихами Михаила Аронса. 
          С 3-им Украинским фронтом Михаил  прошел всю войну. В начале 1945 года вместе с частями Советской Армии Михаил Аронс участвовал в освобождении Сербии. Одним памятным вечером он оказался в небольшом городке Сремски Карловец, и его расквартировали в доме русского эмигранта. Им оказался бывший член Государственной Думы, известный публицист и общественный деятель царской России Василий Шульгин. Встретил он советского офицера не слишком дружелюбно, так как Советскую власть по вполне понятным причинам не жаловал. Но, чуть раззнакомившись, проговорил с Михаилом всю ночь. У них, видимо, нашлось много общих тем для обсуждения: оба писали стихи, оба увлекались искусством, а самое главное – оба были страстными патриотами и обсуждение судеб Родины, наверное,  - самый волнующий  вопрос. Для Михаила Аронса, молодого человека, воспитанного Советской властью, члена ВКП (б), эта встреча была настоящим откровением. Немалое впечатление произвела она, видимо, и на Василия Шульгина:  Михаил был первый человек новой, неизвестной Советской страны, с которым познакомился этот крупный государственный деятель ушедшей России. И кто знает, может быть, именно эта долгая ночная беседа стала причиной того, что г. Шульгин, после почти сорокалетней эмиграции вернулся на родную землю.
         А после этой короткой передышки были страшные, кровопролитные бои за Будапешт, когда вода в Дунае была красной от крови. И, наконец, -  Победа. Ее Михаил встретил в Вене. 
           Об этих героических годах, тяжелых боях, горьких поражениях и долгом пути к Победе напоминают многочисленные награды: Орден Великой Отечественной войны І степени, Орден Красной Звезды, медали - За взятие Будапешта, За освобождение Белграда, За освобождение Вены, За освобождение Бухареста и многие другие.
 
      Где вы, ребята, где вы, солдаты?
С вами в походы ходил я когда-то!
С вами, друзьями, я полон надежд,
В огненном пекле входил в Будапешт.
Кто из нас выжил и к смерти был ближе,
Скажет: «Ребята, ведь мы же смогли же
Выдержать в этой отчаянной драке
Штурмы, осады, тараны, атаки…»
     Враг был разбит и бежал с поля боя.
     Это, дружище, мы помним с тобою.
     В жизни армейской, в буре житейской,
     Нам не забыть этой памятной даты.
    Помним всегда, что мы с вами – солдаты.
 
           В 1946 году Михаил Аронс вернулся в Харьков. Через два года блестяще окончил консерваторию. Кроме того, его приняли в Союз писателей. Музыка и поэзия всегда шли в его жизни рядом. Стихи печатались в сборниках, в газетах мирного времени, а некоторые были положены на музыку. Михаил Абрамович сотрудничал со многими известными харьковскими композиторами А. Жуком, Л. Булгаковым, Г. Финаровским,  И. Ковачем, Д. Клебановым, П. Гайдамакой и др.
 
    А такие стихи были только для нее, для любимой жены Ирины.
 
Запоздалый майский ливень грозовой
Целый вечер барабанит зло по крыше.
Как мне хочется сейчас побыть с тобой,
Голос твой, моя любимая, услышать!..
                              Посмотреть в твои глаза, к тебе прильнуть, 
                              Дать простор словам любви горячим…
                              В эту ночь мне, видно, не уснуть – 
                               Разве в сон тоску такую спрячешь?!
 
      С 1948 года и до последних дней своей жизни Михаил Абрамович был педагогом по классу скрипки   Харьковской средней специальной музыкальной школы, а это – 42 года. У него, конечно, было огромное множество учеников.
 
Они, как говориться, разлетелись по свету, стали педагогами,  оркестрантами, концертирующими солистами. Но самый известный музыкант среди учеников Михаила Аронса – Валерий Градов, лауреат престижных конкурсов имени Сибелиуса в Финляндии, имени Эжена Изаи в Бельгии. Градов – выдающийся скрипач, который со своими сольными концертами побывал во множестве страни почти на всех континентах. Сейчас Валерий Градов – профессор Мангеймской Академии музыки в Германии.
         Большое внимание Михаил Абрамович уделял аматорскому искусству или, как называли в то время, - художественной самодеятельности. Долгое время он возглавлял литературную студию во Дворце культуры железнодорожников. Более двадцати лет руководил ансамблем скрипачей в Доме ученых. 
         И вот, что очень существенно: где бы ни работал Михаил Аронс, о нем всегда вспоминают с большой любовью и благодарностью. В наше прагматичное время подобное отношение к людям кажется почти легендарным. К своим ученикам он относился, как к родным детям, коллегам всегда и во всем старался помочь: достать нужную книгу, подсказать рецепт блюда (Михаил Абрамович  увлекался кулинарией), достать лекарство или что-то из продуктов, договориться с врачом, устроить в больницу – при Советской власти в условиях полного дефицита товаров и услуг это все было очень не просто. Иногда  Михаилу Аронсу удавалось даже устроить, казалось бы, совсем не удавшиеся судьбы. А в  ансамбле скрипачей Дома ученых царила совершенно  семейная атмосфера. Сюда приходили играть на скрипке маститые ученые, приводили своих детей и внуков помузицировать  и просто провести время за приятной беседой. Таких примеров можно приводить множество. Повторю слова одной из бывших учениц
музыкальной школы-десятилетки: - Михаил Абрамович – это сама Доброта!
    Михаил Аронс принадлежал к поколенью, через всю жизнь которого прошел отзвук военных лет. Когда в молодые годы близко видишь смерть, чувствуешь на себе ее леденящее дыханье, начинаешь ценить жизнь особенно страстно. 
 
  Таким был Михаил Абрамович Аронс – страстно влюбленный в жизнь, яркий, талантливый, безгранично любивший людей и очень искренний в своем творчестве.