Еврейский Культурный Центр «Бейт Дан»
Телефоны: (057) 766 55 96 , (093) 311 31 50
Более подробная контактная информация

Поиск  
Календарь событий
Август   2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1

Рош ходеш месяца Адар

04 Февраля 2019
Рош ходеш месяца Адар

Еврейский календарь отличается не  только своим летоисчислением (например, сейчас 5779 год), но и месяцами. Они считаются по лунному циклу, который отличается от солнечного. На протяжении года накапливается разница в 11 дней. Выход найден очень простой — каждые 2 – 3 года в календарь вводится еще один месяц Адар. В високосном году их получается два, идущие подряд.

Начинается календарь нового года  с месяца Нисан, а заканчивается Адаром. Именно к нему и прибавляется дополнительный месяц, для корректировки не только длительности года, но и всех главных праздников. Весенние должны приходится на весну, а осенние, соотвественно, на осень. Так сказано в Торе — Песах нужно праздновать весной, а Суккот — осенью.

На високосный год возложено не только прикладное, но и мощное философско-мировоззренческое значение. У еврея появляется возможность совершить то, что по тем или иным причинам он не смог сделать в прошлом. И не только догнать время, но и сделать что-нибудь необходимое для будущего. Такой своеобразный временной аванс.

В этот месяц евреи должны максимально эффективно использовать данные шансы. Первая заповедь Торы в комментариях «Бейрашит» говорит, что Тору следовало бы начинать не с истории о создании Мира, а с указания об установлении первого месяца и високосного года. Когда приходит Адар, умножаются радости — этот месяц, наступивший в этом году 6 февраля, имеет особую духовную силу.

Хотя Талмуд утверждает, что Израиль не находится под властью звезд, еврейские ученые очень уважительно относились и относятся к астрологам и астрономам. Влияние времен года и положения небесных тел на жизнь и судьбу рядового еврея очень высоко, что и отражается в особой роли месяца адар. Традиционно он принадлежит к «месяцам удачи». В это время рекомендуется начинать много дел, даже таких малоприятных, как судебные тяжбы. А коммерческие начинания должны стартовать именно в это время, они будут просто «обречены» на успех.

Почему же у Адара такая репутация? Это объясняется не только сложностью календарной системы и влиянием звезд. Под этим есть и историческая подоплека, освященная религиозной традицией. В этот месяц евреи избежали одной из самых страшных попыток геноцида, которая угрожала самому существованию еврейского народа. Речь идет о намерении сановников царя Ахашвероша более 2300 лет назад истребить евреев в охоте на их богатства.

В память избавления от этой угрозы празднуется веселый Пурим, который приходится именно на Адар. Судьба или люди принесли евреям победу — до сих пор является предметом споров. Если бы не было Эстер и Мордехая, как могла бы сложиться судьба целого народа. Расположение звезд помогло людям, или конкретные личности? По словам Мордехая, обращенным к Эстер, не она стала причиной избавления. Но это не значит, что все известно и предопределено заранее. Деяния человека не менее важны, чем расположение звезд и движения планет.

Небесные сферы только сопутствуют человеку в его делах. Но они должны быть непременно добрыми. Недаром еврейская мудрость говорит, что каждый родился, чтобы совершить конкретное доброе дело. Но ему не дано знать какое. Он должен всегда творить добро, чтобы среди всех дел попалось именно то, для которого он и пришел в этот мир.

Только от человека зависит его жизненный успех и счастье. Но потенциал выполнить свое предназначение дан ему Свыше, а звезды только информируют о возможностях и благоприятных днях для свершений. Дополнительный месяц Адар дан еврею, чтобы увеличить количество добрых дел, поэтому он веселый и добрый.

Поздравление «Мазл Тов», популярное у евреев, значит — «Доброй звезды». Это значит, удачного расположения небесных светил и покровительства Высших сил. Воспользуйтесь шансом месяца Адар и реализуйте все хорошее из сокрытого в вас потенциала. Творите добрые дела, празднуйте Пурим и радуйтесь, что у вас появилось время закончить начатое и начать новое.