Еврейский Культурный Центр «Бейт Дан»
Телефон: (057) 766 55 96
Более подробная контактная информация

Поиск  
Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
11
12
13
14
15
16
18
22
23
25
26
27
28
1
2
3

Рош ходеш месяца Адар

04 Февраля 2019
Рош ходеш месяца Адар

 6 февраля 2019 года,наступает первый месяц Адар 5779 года еврейского календаря. 

Год в котором бывают два месяца Адара связан с тем, что у еврейских праздников есть определённое сезонное время, которое время от времени нуждается в корректировке. Еврейский календарь установлен по лунному циклу. Существует разница в 11 дней между лунным и солнечным годом. Поэтому каждые 2-3 года принято добавлять дополнительный месяц Адар к 12 существующим.
Добавлю от себя, почему именно Адар? Потому что он является двенадцатым и последним месяцем в году, считая от первого месяца Нисана; поэтому именно к нему и прибавляют этот корректировочный месяц.
Прибавляя этот месяц, мы восполняем эту разницу (между солнечным и лунным годом) и приводим к тому, что все праздники наступают в соответствующем по Торе сезону: Песах всегда должен быть весной, Суккот — осенью и т.д. Но в этом дополнительном месяце есть также и лишние дни, для того, чтобы восполнить недостающие дни и в дальнейшем.
Всё, что происходит в жизни у еврея, является указанием для повседневных действий. Високосный год учит нас тому, что у еврея всегда существует возможность восполнить то, что по каким-то причинам он упустил в прошлом. И не просто восполнить, а также сделать что-то впрок на будущее, дать так называемый «задаток» для того, чтобы встретить будущее без упущения и недостатка в чем-то.
Это указание из високосного года мы должны выполнять с особым старанием именно в этот месяц — первый Адар, благодаря которому год становится високосным.
В самом начале Торы РАШИ, комментируя первые слова главы «Берейшит», говорит так: «Следовало бы начать Тору (не с рассказа о сотворении мира, а) со слов „Этот месяц будет для вас первым месяцем“» так как это первая заповедь, которая была дана еврейскому народу: освящать месяцы и устанавливать високосный год. Как у самой заповеди о високосном годе, так и у извлекаемых из неё указаниях есть особая духовная сила.
Наши мудрецы говорят: «Когда приходит Адар, прибавляют в радости». Эти слова символизируют отношение еврейской традиции к тому, что принято называть судьбой.
Определяетcя ли наше будущее расположением звезд, положением луны и другими подобными астрологическими обстоятельствами? Существуют ли «хорошие», благоприятные дни, когда нас ждет удача? Следует ли доверять гороскопам?
Талмуд утверждает: «Израиль не находится во власти звезд». Тем не менее еврейские ученые с большим почтением относились к астрономии, занимались они и астрологией. Само устройство еврейского календаря представляет собой сложную астрономическую систему. Нередко мы находим у наших мудрецов сведения о расположении звезд, благоприятном для различных начинаний. Что касается Адара, то он отнесен к «удачным» месяцам. Именно в Адар мудрецы рекомендуют затевать тяжбу, если в этом на самом деле есть необходимость. И коммерческие начинания «обречены» на удачу в этот месяц. Так можно ли все-таки полагаться на небесные светила?
Возникает вопрос: почему у Адара такая блестящая репутация? Представляется, что ответ лежит на поверхности. Стоит вспомнить, что в этот месяц евреи избежали одной из самых больших трагедий в своей истории, в память о чем мы празднуем Пурим. Был ли предначертан до возможного наступления трагических событий во времена царя Ахашвероша счастливый исход? Кто принес его — судьба или люди?
В «Свитке Эстер» ни разу не упомянуто имя Б-га. Комментаторы объясняют это тем, что в данной истории Он счел нужным быть сокрытым, дать событиям идти своим путем. История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Поэтому мы не станем гадать, что сталось бы с евреями, не будь Мордехая и Эстер. Сам Мордехай говорит: «Не через тебя (Эстер), так через кого-нибудь другого придет избавление...» Значит ли это, что все предопределено? Вряд ли ответ на этот вопрос может быть определенным, категоричным. Несомненно, каждый из нас имеет свое предназначение. Еврейская мудрость гласит: «Человек пришел в этот мир для того, чтобы совершить одно доброе деяние. Но так как он не знает, какое именно, пусть творит он все добрые дела, которые в состоянии творить».
Небеса всегда будут сопутствовать человеку в его доброй деятельности — для этого, собственно, он рожден. Можно сказать, что человек «сам кузнец своего счастья», но потенциал на это дан ему Свыше. И этому учит нас самый веселый месяц года Адар, особенно это актуально в нынешнем, високосном году, когда Адаров у нас целых два. Этот месяц стал символом хорошего и веселого сочетания событий благодаря самим людям. Они и воспользовались своим потенциалом, дарованным им Небесами.
Популярное еврейское поздравление «Мазл Тов» в буквальном переводе означает «Доброй звезды». Поздравляя вас с приближающимся праздником Пурим, мы говорим: «Мазл Тов», доброго вам месяца, и пусть даст вам Б-г сил, прозорливости и умения воспользоваться своим потенциалом в благоприятнейший месяц Адар.