Еврейский Культурный Центр «Бейт Дан»
Телефоны: (057) 766 55 96 , (093) 311 31 50
Более подробная контактная информация

Поиск  
Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
11
13
14
16
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Пурим - праздник веселья и перевоплощений

18 Марта 2019
Пурим - праздник веселья и перевоплощений

История возникновения праздника Пурим уходит далеко за начало новой эры. Более чем 2400 лет назад в Персидском царстве, которым правил царь  Артаксеркс (Ахашверош) намерились истребить всех евреев. И все из-за того, что один из родственников жены царя Мордехай отказывался ставать на колени перед высокопоставленным сановником Аманом. Аргументировал Мордехай это тем, что евреи преклоняют колени только перед ликом Господа.

Аман рассердился не только на Мордехая, но и на всех евреев и путем дворцовых интриг выпросил у царя разрешение на убийство евреев любым желающим. При этом он пообещал уплатить в казну 10000 серебряных монет. Но не учел Аман одного — жена царя и сестра врага сановника Эстер тоже была еврейкой. Мордехай проводил дни у дворца и постоянно попадался на глаза Аману исключительно потому, что беспокоился о сестре.

Однажды он узнал о заговоре против царя и предупредил его, за что Артаксеркс вознаградил его. Это еще больше разозлило Амана и он выбрал дерево, на котором вознамерился повесить Мордехая. Но Эстер сумела убедить царя пощадить еврейский народ. Царь не мог отменить уже изданный указ об истреблении евреев, но издал новый, позволивший им защищаться и забирать себе имущество того, кто покушался на них. Получился совершенно обратный эффект, чем замышлял Аман, которого царь в итоге приказал казнить.

С тех пор евреи праздную свое спасение в тот день, когда Аман хотел убить Мордехая, 13 адара (в этом году — это 21 марта). В честь заслуги жены царя, во время празднования Пурим обязательно читают книгу Могилат Эстер (Откровения Эсфирь).

Как праздновать Пурим

Несмотря на довольно мрачную предысторию, еврейские традиции предписывают праздновать Пурим очень весело. Организовываются маскарады, веселые представления, застолья. Обязательные действия — чтение заповедей Книги Эсфирь, посылки с праздничным угощением всем знакомым и близким и пожертвование материальных ценностей минимум двум малоимущим.

Как и большинство еврейских праздников, день Пурим знаменит ритуальными блюдами — треугольными пирожками с маком (гоменташи, уши Амана). Также при каждом упоминании имени Амана стучат специальными трещотками. Обязательны и веселые театральные постановки — Пурим шпиль (пуримская игра). Празднуют и на второй день, который называется Шушан-Пурим.

В Средние века, на раннем его этапе Пурим стал очень популярным в Европе, где и получил развитие Пурим шпиль. Традиционное представление начиналось со сжигания чучела Амана. В каждой из европейских стран появились свои традиции празднования Пурим, например маскарад в Италии, театральные постановки в Германии и Польше.

Возникло целое литературное направление шуточных стихов и историй, часть из которых превращалась в песни. Много образцов творчества в стиле пуримшпиль выдавалось в печатных сборниках на иврите, идише и ладино. Но до сих пор — это преимущественно устное творчество, оставляющее много простора для импровизаций.

Еврейский календарь отличается некоторыми особенностями, например, в високосные годы (которых 7 на 19 лет) есть два месяца адар. Поэтому и Пурим празднуется дважды. Первый в году праздник называется Пурим-катан. Дату его по современному календарю каждый год определяют отдельно. В канун праздника Пурим евреи соблюдают пост от рассвета до заката солнца. Он называется пост Эстер (Таанит-Эстер) и символизирует ожидание решения Артаксеркса и готовность к трагическим событиям, если победит Аман.

Праздник Пурим в Бейт Дане

Культурный Еврейский Центр не может остаться вне праздника Пурим. Для детей всех возрастных групп организовываются маскарады, веселые конкурсы, представления. Выступают участники танцевальных и вокальных студий.

Учитывая сложную предысторию праздника Пурим, сценарии спектаклей и карнавалов адаптируются под возраст участников. Но перевоплощение, веселые сценки, песни и танцы нравятся всем. Это часть богатой культуры народа и приобщать детей к историческому наследию необходимо с малых лет. Двери Бейт Дан в день Пурим открыты для всех. Расписание проведения мероприятий — на сайте Центра.