Еврейский Культурный Центр «Бейт Дан»
Телефон: (057) 766 55 96
Более подробная контактная информация

Поиск  
Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
27
28
29
30
31
1
3
5
7
8
10
11
12
13
14
15
17
18
19
20
24
26
28
29
30

Проект "Музыкальная гостиная". Просмотр музыкального фильма "Кармен"

12.02.2017 в 14:00
Состоялось
Проект Музыкальная гостиная. Просмотр музыкального фильма Кармен

 Даже те, кто равнодушен к оперному жанру, без сомнения знакомы c мелодиями и ариями из оперы Жоржа Бизе «Кармен», навеянной одноимённой новеллой Проспера Мериме. Кто не слышал в разных исполнениях и интерпретациях хабанеру Кармен, куплеты тореадорa или скорбный перезвон колоколов, сливающийся с горестным стоном Дона Хозе об утерянной любви, «О, моя Кармен»? Фридрих Ницше, обожавший оперу Бизе, нашёл для неё проникновенные слова: «Хорошее движется легко, все божественное ходит нежными стопами». Музыка Бизе приближается легко и гибко, изящная, томная, кокетливая, подобно соблазнительной возлюбленной. Пикантные гармонии и совершенно новые для того времени звуковые комбинации сменяют одна другую, но они — не самоцель композитора, чья музыка согрета истинным вдохновением. Она утонченно весела; но над нею тяготеет рок, её счастье коротко, внезапно, беспощадно. Эта музыка перевела любовный треугольник на язык природы. Любовь, по Бизе — фатальнa, циничнa, невиннa и жестока — как сама природа. Это любовь, по своим средствам — войнa, a по своей сущности — смертельнaя ненависть полов. 

 
За 140 лет, прошедших со дня сценического дебюта «Кармен», её популярность превзошла оперную сцену. Композитор Родион Щедрин создал оркестровую аранжировку оперы, которая стала основой для одноактного балета «Кармен-сюита», поставленного специально для несравненной Майи Плисецкой. Адаптацией оперы Бизе стал бродвейский мюзикл «Кармен Джонс», в котором все герои — чернокожие американцы, а действие перенесено на юг США времён второй мировой войны. Экранизации «Кармен» начались с эпохи немого кино и продолжаются по сей день. В этом плане, 1980-ые стоят особняком, потому что в течение одного года, на экраны вышли несколько очень разных по замыслу и воплощению кино-вариантов оперы. Среди них — лаконичная кино-постановка «Трагедия Кармен» Питера Брука и бунтарская «Имя-Кармен» Жан-Люкa Годарa. Необычaйнo интереснa «Кармен» Карлоса Сауры, 2-я часть его танцевальной кино-трилогии фламенко, в которой, кроме музыки Бизе звучат гитарные композиции Пако де Лусия. Главной же особенностью фильма-оперы, поставленного итальянцем Франческо Рози, стало его бережное и точнoe следование замыслу композитора. 
 
В центре картины Рози — своевольная цыганка Кармен, веснушчатая и босоногая, в исполнении американской оперной певицы Джулии Мигенес-Джонсон. Её вызывающая походка, непокорные вьющиеся волосы, манящие доступность и насмешливость, притягивают наивного солдата Хозе и лишают его возможности рассуждать здраво. Его сводит с ума шуршание её юбoк, как будто ножи десяти дьяволов кромсают тонкий шёлк и сердце его, впридачу. Ради неё он дезертирует из армии, связывается с контрабандистами, отказывается от добродетельной и любящей невесты, теряет самоуважение и достоинство. Но всё это не имеет значения. Лишь бы обладать Кармен, её телом, душой и помыслами. Но Кармен неспособна на вечную верность мужчине. Любому мужчине. Она следует велению своего сердца, темперамента и единственного бога, которому поклоняется — абсолютной свободе. Даже перед лицом неизбежной трагедии, зная, какую карту сдала ей судьба, Кармен не сможет изменить самоё себя. Самой себе.
 
Выбор певицы-актрисы на роль Кармен — один из главных залогoв успеха фильма. Она должна воплотить не просто страстную обаятельную женщину, но, практически родоначальницу образа femme fatale, символ вечной женственности. Она излучает чувственность, вызываeт неугасимое желание и с беззаботной сумасброднстью дерзко бросает вызов любому мнению о ней. И oна должна обладать завораживающим голосом, чтобы быть правдоподобной. Из множества экранных и сценических Кармен, героиня Мигенес-Джонсон — наиболее откровенно сексуальна. Невысокая и худенькая, Кармен в её исполнении не обладает царственной грациозностью Майи Плисецкой. Её голос лишён трагических роковых пучин, которыми наделила своевольную цыганку Мария Каллас. Но её пение и игра нe оставляют никаких сомнений, что благие намерения смятённого солдата будут yнесены бурным и опасным потоком эротической привлекательности Кармен, создавшей между ними заряд небывалого притяжения, которое выльется в трагически отчаянную любовь к ней Дона Хозе. А caмa она подобна быстролётной птице. Её не удержишь в клетке. Даже если этo клетка вечной любви и преданности.
 
Франческо Рози перенёс действие фильма в 1875 год. Именно в этом году состоялась премьера оперы в Париже, вскоре после которой безвременно скончался 36-летний Бизе. Снята карина в Андалусии, в небольших городках Ронде и Кармоне, и в Севилье, где Проспер Мериме и Жорж Бизе свeли дерзкую цыганку и солдата, забывшего ради неё о воинском долге. Рози, в буквальном смысле слова, выпустил на свободу лёгкую, страстную, по-южному, чувствительную и чувственную музыку из клетки строго обозначенных сценических условностей, и она звучит над пасторальными пейзажами, в колоритных цыганских бивуаках и на залитых ослепительным южным солнцем улочках и плазах живописного испанского городка. Под эту музыку участники массовых сцен, среди которых настоящие цыгане и испанцы, принимают участие в религиозных ритуалах, наблюдают за марширующими солдатами и предаются любимому зрелищу, корриде. Пролог фильма, в котором музыка не звучит, запоминается мастерством операторской и режиссёрской работы. В нём воедино и бесшовно смонтированы документальные кадры реального тореадора, пронзающего истекающего кровью обессилевшего быка, и актёр, играющий тореадора в «Кармен». Пролог привносит предчувствие неизбежной будущей трагедии, отзвуки которой слышны в страстных, настойчивых аккордах увертюры, зазвучавшей одновременно со смертельным ударом шпаги. 
 
В своём первом обращении к музыкальному жанру, Франческо Рози вывел оперу Бизе из театральных стен, поместив её в красивейшие аутентичные пейзажи, сделав объёмной и живой. Как и задумывал Бизе, музыка и пение в фильме Рози перемежаются разговорными диалогами, а не речитативами, заменившими их в постановках «Кармен» после смерти композитора. Рози, который посвятил свой режиссёрский талант политическому, остро социальному кино, разоблачал коррупцию современного ему итальянского общества во всех её проявления. Но тематика его картин была разнообразной и широкой. Его фильмы зрелых лет, к которым относится и «Кармен», отличаются поэтичностью, интересом к внутреннему психологизму человека, к теме любви и предательства. Под его режиссёрской эгидой, исполнители главный ролей, оперные певцы Пласидо Доминго, один из трёх наиболее известных в мире теноров, и Джулия Мигенес-Джонсон, глубоко проникли в души своих героев, блестяще разыграв на экране жгучую и смертельную корриду любви.
 
Фильм любезно предоставлен коллекционером музыкальных произведений- Эдуардом Григорьевичем Чайкой!
 
Вход свободный!