Еврейский Культурный Центр «Бейт Дан»
Телефон: (057) 766 55 96
Более подробная контактная информация

Поиск  
Время зажигания свечей
30.06.2017 в 20:30

Проект "Музыкальная гостиная". Фильм-опера Дж.Пуччини "Богема".

25.06.2017 в 13:00
Состоялось
Проект Музыкальная гостиная. Фильм-опера Дж.Пуччини Богема.

 Проект "Музыкальная гостиная" представляет Вашему вниманию фильм-оперу Дж.Пуччини "Богема".

Режиссер Роберт Дорнхельм.
В главных партиях: Анна Нетребко и Роландо Виллазон.
Действие сосредоточено вокруг оперных звезд Анны Нетребко и Роландо Виллазона и наполнено новейшими достижениями кинематографа. Редко, когда оперная запись имела такой привлекательный вид, а ее появление – широкий резонанс в разных странах.
 
СЮЖЕТ
 «Богема» Пуччини – один из шедевров итальянской оперы. Четырехактное произведение было написано по мотивам романа «Сцены из жизни богемы» французского писателя Анри Мюрже. Пуччини заказал либретто Луиджи Иллике и Джузеппе Джакозе. Основная тема – жизнь богемы в Париже середины 19-го века – каждодневная борьба за выживание, любовь, бедность, жертвы и смерть. Мировая премьера «Богемы» состоялась в туринском Театро Реджо 1 февраля 1896 года под руководством Артуро Тосканини. 
 
Париж, середина 19-го века. Четверо друзей живут в убогой мансарде: эксцентричный поэт Рудольф (Роландо Вильясон), темпераментный художник Марсель (Георг фон Берген), веселый музыкант Шонар (Эдриан Эрод) и отрешенный брюзга-философ Коллен (Виталий Ковалев). Они – типичные представители богемы: любители жизни без гроша за душой. Четверо друзей собираются отпраздновать канун Рождества в любимом кафе «Момус» и, полные веселья, покидают квартиру. Лишь Рудольф остается читать. Появлятся прекрасная, но смертельно больная соседка Мими (Анна Нетребко). Она просит огня, чтобы зажечь свечу. Между Рудольфом и Мими вспыхивает любовь. Рудольф зовет Мими с собой в кафе к друзьям. Вскоре к компании присоединяется Мюзетта (Николь Кебел), бывшая возлюбленная Марселя. Несмотря на то, что сегодня она в компании пожилого поклонника Альциндора (Иоан Холендер), она кокетничает с Марселем, и к концу вечера они снова вместе. Радостные друзья покидают кафе.
Спустя месяц после Рождества положение стало удручающим: с разбитым сердцем Мими пришла к Марселю в мотель на окраине Парижа, в котором живут Марсель, Мюзетта и Рудольф. Она рассказывает, что днем раньше Рудольф в приступе ревности бросил ее и не хочет больше видеть.  Когда Марсель спрашивает об этом друга, тот отвечает, что Мими больна чахоткой, а он не может предложить ей ничего, кроме нищеты. Мими тайно подслушивает этот разговор, и соглашается с тем, что им надо расстаться. Однако когда приходит время прощаться, любовь побеждает разум, и они поддаются чувствам, в то время как ревнивый Марсель и кокетливая Мюзетта ожесточенно ссорятся.
В четвертом и последнем акте Рудольф и Марсель сидят в своей мансарде и пытаются работать. Оба грустят и томятся от любви. Мими рассталась с Рудольфом из лучших побуждений; Мюзетта была неверна своему возлюбленному. Шонар и Коллен сумели развеселить друзей танцами и маскарадом, но веселье исчезает, когда неожиданно появляется Мюзетта. С ней пришла умирающая Мими. Она хочет провести последние часы с Рудольфом. Пока друзья отправляются в город на поиски доктора, влюбленные в последний раз наслаждаются обществом друг друга. Когда компания возвращается, Мими умирает, а Рудольфа охватывает отчаяние.
 
 
Ведущий: колекционер музыкальных произведений Эдуард Григорьевич Чайка.
 
Вход свободный!