Еврейский Культурный Центр «Бейт Дан»
Телефоны: (057) 766 55 96 , (093) 311 31 50
Более подробная контактная информация

Поиск  

"Музыкальная гостиная" представляет оперу К.Сен-Санса "Самсон и Далила" (видеоверсия)

13.01.2019 в 14:00
Состоялось
Музыкальная гостиная представляет оперу К.Сен-Санса Самсон и Далила (видеоверсия)

 В новом 2019 году, "Музыкальная гостиная" представляет Вашему вниманию самое значительное из оперных произведений Камиля Сен-Санса - оперу"Самсон и Далила" - котрую   композитор окончил в 1876 г. Римский-Корсаков назвал это сочинение лучшей из современных опер на Западе, после произведений Вагнера.

     Изначально, в 1868 г., когда Сенс-Санс приступил к работе над "Самсоном и Далилой", он предполагал писать ораторию. И лишь благодаря либреттисту Лемеру миру явилась одна из самых замечательных в истории музыки опер.
  Самсон — израильский богатырь, который прославился в войнах с филистимлянами.  Много раз враги израильтян, филистимляне, покушались убить его, но всегда безуспешно. Богатыря погубила любовь к филистимлянке Далиле. Узнав, что сила героя заключается в его длинных волосах, она во время сна остригла их, а затем передала своего любовника в руки филистимлян. Язычники, выколов Самсону глаза, посадили его в темницу.
 
Однажды мучители привели Самсона на всенародное поругание в свой языческий храм. Самсон попросил отрока, водившего его за руку, подвести его к двум колоннам, на которых держалось все здание, чтобы прислониться к ним. Помолившись Богу, он уперся в столбы руками и сдвинул их с места. Здание обрушилось. Под развалинами здания погибли все филистимляне, бывшие там, а с ними и сам Самсон.
 
  Первая постановка "Самсона и Далилы" состоялась 2 декабря 1877 г. в Веймаре, в немецком переводе в театре герцога.
 
     Ж. Тьерсо писал об особой значительности лучших проявлений мелодики "Самсона и Далилы": "Пение разливается в ней широкой волной. Невольно спрашиваешь себя, откуда это странное заблуждение современников, кричавших: "Здесь нет мелодии"! И это говорится, когда перед нами развертывались страницы обольщения Далилы... Эти фразы большого дыхания, друг с другом связанные, свободно разворачиваются, создавая рисунок широких линий, замечательно оформленный, вызывающий в памяти образцы античного искусства".
Постановка Метрополитен-опера, 1998 год.
В главных ролях - Пласидо Доминго ( Самсон ) и Ольга Бородина ( Далила ). Постановка приурочена к юбилею П. Доминго - 30 лет на оперной сцене.
 
Ведущий -Эдуард Чайка.
 
Вход свободный!