Еврейский Культурный Центр «Бейт Дан»
Телефоны: (057) 766 55 96 , (093) 311 31 50
Более подробная контактная информация

Поиск  
Календарь событий
Август   2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1

Открытие выставки «Рискуя жизнью. Поляки спасают евреев во время Холокоста».

27.01.2019 в 13:00
Состоялось
Открытие выставки Рискуя жизнью. Поляки спасают евреев во время Холокоста.
 
 27 января Генеральной Ассамблеей ООН установлен Международный день памяти жертв Холокоста.
 
Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Украина, США, а их соавторами — ещё более 90 государств. Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши).
 
В этот скорбный день, еврейская община Харькова вспоминает 6000000 погибших евреев, ставших жертвами Холокоста.
27 января 2019 г. в  13.00 еврейском центре  по адресу: ул. Тобольская 46, мы проводим Церемонию Памяти и открываем выставку «Рискуя жизнью. Поляки спасают евреев во время Холокоста », предоставленную для экспозиции Польским институтом в Киеве. 
На мероприятии будут присутствовать: представители дипломатического корпуса, городских властей,  Польского института в Киеве,  национально-культурных обществ, планируется прямое включение с создателями выставки в Польше, а также, выступления  представителей  еврейских организаций  Харькова.
 
Выставка была создана Музеем истории польских евреев POLIN в сотрудничестве с Министерством иностранных дел Польши в 2014 году по материалам и архивами, которые хранятся в музее. По данным с сайта музея (https://www.polin.pl/pl/search?text=Z+nara%C5%BCeniem+%C5%BCycia) выставка была представлена по всему миру (Испания, Австралия, Россия, Германии, Литва Эстония, США).
Украинская версия выставка была подготовлена Польским Институтом в Киеве и презентовалась в мае в Украинском институте изучения Холокоста «Ткума». После этого презентовалась в Одесском Музей Холокоста - жертв фашизма. Осенью презентовалась в Луганском областном краеведческом музее.
 
Поляки, стали свидетелями Холокоста, пережили этот опыт исключительным способом.. Они не только  противостояли грубому террору немецких  оккупантов, но также имели возможность противодействовать жестокому гитлеровскому уничтожению своих соседей - евреев.
В оккупированной Польше, в отличие от других стран Западной Европы, за помощь евреям назначалась смертная казнь. Несмотря на это, многие поляки противостояли злу и спасали евреев. За  жизнь каждого спасенного, они рисковали своей жизнью и своей семьей. 
Благодаря неравнодушию удалось спасти тысячи польских евреев. 
Часть спасателей была отмечена Институтом Яд Вашем в Иерусалиме, званием «Праведников народов мира».
 
Выставка представляет лица, истории и мотивации поляков, спасавших евреев, в условиях оккупации.
Экспозиция была создана в рамках музейного проекта «Польские Праведники - Возвращение памяти», основанного на уникальных документальных материалах Праведников и евреев, переживших Холокост.
 
 
 После официальной части, вы сможете в неформальной обстановке встретиться с человеком, пережившим Холокост, услышать ее удивительную историю, а также, посмотреть отрывок из фильма «Три истории Галичины», о легендарном  человеке Аароне Вайсе, который вместе со своей семьей провел несколько лет в убежище, спасаясь от гитлеровского режима.
 
Вход свободный!