Еврейский Культурный Центр «Бейт Дан»
Телефон: (057) 766 55 96
Более подробная контактная информация

Поиск  

Батик – исскуство рисования на ткани

Техника рисунков Батик в Харькове

Нанесение рисунка на ткань – искусство и удивительное ремесло, известное с древнейших времен. Техника декорирования тканей позволяет создавать уникальные изделия. Попробовать себя в технике батик в Харькове сегодня может каждый.

Художественное оформление материи включает различные виды декоративного искусства: мозаику, акварельную живопись, витражи. Страна, которая славится своими необычными расписными тканями – это Индонезия. Там до сих пор верят в особые магические свойства батика. Большое значение придается и цветовым сочетаниям.

В 2016 году во многих городах проводились ярмарки и творческие мероприятия с участием рукодельниц разных направлений и стилей. Все это позволяет людям приобщиться к забытому мастерству, искусству, творчеству.

Виды батика

Существуют различные техники батика, отличающиеся по способу нанесения, степени сложности, а также структуре конечного изображения. Выделяют:

  • горячий батик. Считается одним из сложных и эффектных методов росписи ткани. На контур изображения и участок каждого цвета наносится жидкий горячий воск. По окончании работ его необходимо удалить при помощи бензина;
  • холодный батик. Особенностью данного метода является то, что контур рисунка наносится при помощи резерва (вещества на основе бензина или парафина). Отсутствие лишних манипуляций по нагреванию и удалению покрытия значительно повышает удобство метода;
  • узелковый батик. Узор получается путем завязывания материи определенным образом и помещением ее в красящий раствор.

Выделяется также техника свободной росписи без использования резервирующего вещества. Для более равномерного распределения краска наносится на влажную ткань.

 Как работать с батиком

Этот процесс достаточно длительный, требует усидчивости и терпения. Для создания предметов в технике батик необходимо оборудовать светлое, удобное рабочее место, приготовить набор инструментов и приспособлений. Понадобятся стеклянные трубочки разного диаметра, кисти, раздвижная рама, губки, воронки и другие предметы. Наличие тех или иных средств зависит от вида работы, способа нанесения и используемой ткани. Для росписи чаще всего используется нейлон, капрон, шелк, туаль.

Все эскизы лучше наносить на бумагу – это позволит получить четкое изображение. Если расписная ткань будет использоваться в повседневной жизни (платок, шарф), то потребуется проведение дополнительного закрепляющего этапа, иначе все краски смоются при первой же стирке.

Занятия для начинающих

Создание первых шедевров стоит начинать с простых техник (холодной, узелковой). Для облегчения работы с красками стоит использовать обычные ткани плотной структуры (ситец, батист).

Батик для начинающих, достоинства:  

  • увлекательное занятие, которое станет прекрасной возможностью проявить свою фантазию, раскрыть творческий потенциал;
  • уроки в данной технике подходят для взрослых и детей разного возраста;
  • процесс создания умиротворяет и настраивает на положительный лад.

С помощью данной техники можно создавать неповторимые аксессуары для дома, декорировать карнавальные и повседневные костюмы, сумки, кошельки и многое другое. Освоение техник нанесения позволит расширить круг своих умений, приобрести увлекательное хобби по душе. Выбирать курсы лучше всего по отзывам друзей и знакомых. Также не стоит забывать о мастер-классах. На них можно увидеть работу опытных мастеров, попробовать себя в технике акварельного или горячего батика.

По ходу занятий каждый сможет самостоятельно определить, что приносит большее удовольствие. Искусство тканевой росписи открывает новые возможности, знакомит с оттенками. Помогает создавать интересные картины и формирует внутренний вкус.

 
Записаться

Расписание

День недели Время Аудитория
Понедельник
Вторник
Среда
17.00-19.00 к.4 и к. 32
Четверг
Пятница
17.00-19.00 к.4. и к. 32
Суббота
Воскресенье
17.00-19.00 к.4. и к. 32