Еврейский Культурный Центр «Бейт Дан»
Телефон: (057) 766 55 96
Более подробная контактная информация

Поиск  

Как научить ребенка читать по слогам

Как научить ребенка читать по слогам

Первое знакомство ребенка со слогами не должно произойти прежде, чем он хорошо освоит алфавит. Мы вместе с детьми учимся читать заново. Родители должны понимать, что достижение желаемого результата возможно только методом проб и ошибок. Невозможно с первого раза объяснить, как читаются слоги, как они составляются, и как перерастают в слова, что буквы – это звуки, а предложения – слова.

Обучение – процесс ответственный, и каждый родитель должен к нему подготовиться: набраться терпения, вооружиться знаниями современных методик, облегчающих процесс восприятия детьми новой сложной информации. Только при знании звуков и букв мы учимся читать по слогам и готовы к освоению новых навыков, которые в итоге перерастут в связное беглое чтение.  

Для большинства детей наука алфавита дается легко. Первые трудности встречаются на этапе объединения букв, когда получаются сложносоставные звуки. Некоторые дети испытывают затруднения при изучении слогов, поэтому сам процесс обучения может существенно замедлиться.

В каком возрасте начинать учить чтению

Главное правило – ребенок психологически должен быть готов к покорению науки чтения. Он должен качественно воспроизводить все звуки, хорошо знать алфавит, визуально отличать буквы и определять их.

Дети учатся читать в разном возрасте, в зависимости от степени их подготовки. Чтобы определить готовность, можно расспросить малыша, какие буквы он знает. Важный момент – это количество времени, которое он будет затрачивать на решение поставленной задачи. Чтобы определить одну букву ребенок в норме тратит не больше 6 секунд. При этом скорость определения слогов и объединение их в отдельное слово должна быть лучше, в противном случае техника чтения будет медленной.

Оптимальный возраст учиться читать по слогам – 5 лет. В этот возрастной период ребенок более адаптирован в плане социума, у него хорошо развита память, мышление и речевые навыки. Поэтому он без труда сможет правильно и быстро определять букву и выделять ее звук. Ребенок вполне обучаем и в более старшем возрасте. Можно начинать учиться читать в 6 лет перед самым поступлением в школу. Абсолютных ограничений здесь нет, все на усмотрение родителей, которым лучше видна степень готовности ребенка.

Методики обучения

Обучать чтению на слух сложно. Результат фактически будет нулевым. Ребенку важно получать информацию визуально для лучшего запоминания. Руководствоваться в процессе обучения рекомендуется специальными дидактическими пособниками. Программа специально разработана для деток дошкольного возраста, адаптирована под их психоэмоциональный уровень развития, упрощена для быстрого усвоения.

Преимущества остаются за букварями с новаторскими или классическими методиками, доступными и интересными для детей, легкими в обучении.

Учим определять и читать слоги по методике Е. Бахтиной

Основная суть методики – первоочередное освоение алфавита и обучение складывания букв в слоги. Когда дети учатся читать, им важно понимать, что они делают и зачем, что результат их обучения – грамотное связное чтение.

Заключительным этапом методики является обучение запоминанию написанных слогов и их правильное произношение в любых вариациях.

Важные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • нельзя с самого начала обучения заставлять детей читать слоги, в которых присутствуют гласные буквы с двойным звучанием;
  • нужно избегать соединений шипящих звуков;
  • обучение должно быть полноценным и беспрерывным;
  • задания усложняются постепенно.

Методика основана на тренировке зрительного восприятия ребенком информации для лучшего запоминания.

Методика Н.С. Жуковой, автора классического школьного букваря

Методика Жуковой в легкой форме научит читать по слогам детей 5-6 лет. В основе обучения лежит сочетание нескольких простых букв, которые хорошо знакомы ребенку. При помощи тщательно прорисованных картинок малыш видит, как две буквы приближаются друг к другу, сливаются, произносятся вместе и составляют полноценное слово.

Внимание ребенка акцентируется на ярких изображениях, которые интересны и доступны для восприятия. Дети учатся читать просто, постепенно растягивая при произношении первую букву и сливая ее с другой.

Какие моменты в методики самые важные:

  • дети должны самостоятельно анализировать сочетания букв, четко произносить буквы;
  • ребенок не просто перечисляет буквы, а называет их количество;
  • буквы читаются безотрывно.

Учимся читать играя

Чтобы малышу было интересно осваивать новый материал, рекомендуется использовать детские игры, сопровождающиеся веселыми картинками и стишками. Во время обучения ребенок будет развивать внимание, научится концентрироваться на заданиях. 

 
Записаться