Еврейский Культурный Центр «Бейт Дан»
Телефон: (057) 766 55 96
Более подробная контактная информация

Поиск  

Иврит в Харькове для начинающих

Иврит в Харькове для начинающих

Представителем одной из древнейших лингвистических групп является иврит. Иврит, язык, существующий уже свыше трех тысяч лет. На иврите написан Тана́х (Тора, Пророки, Писания)  принятое в иврите название еврейского Священного Писания акроним названий трёх сборников священных текстов в иудаизме, а также множество философских книг и писаний. На нем общались и продолжают общаться евреи в разных странах.

Главную роль в адаптации языка к новым реалиям и его возрождении сыграл Бен-Иегуда (Ицхак Перельман Элиэзер), который возродил и адаптировал иврит как разговорный и официальный язык Государства Израиль в XX веке.Он стал автором первого ивритского словаря. Распространение языка сопровождалось рядом сложностей. На первых порах в нем наблюдался недостаток слов для описания окружающего пространства, а также появились проблемы с правильным произношением.

Сегодня изучение иврита в еврейских общинах по всему миру имеет массу положительных отзывов, так как знакомит с культурой и речью, на которой говорят жители современного Израиля.

Иврит и Идиш

Идиш возник на территории Европы (в его основе лежит немецкий). Алфавит был полностью перенят из иврита. Грамматика идиша сформировалась под влиянием немецких и славянских языковых групп. С фонетической точки зрения он воспринимается как диалект немецкого языка. По этой причине идиш считался жаргоном, а не самостоятельной языковой единицей. Для обоих языковых направлений характерны определенные различия:

  • иврит имеет более древнее происхождение, чем идиш;

  • в основе идиша лежат германские корни, в то время как иврит относится к семитской группе;

  • тексты на идише пишутся без включения дополнительных знаков и нюансов произношения (огласовок);

  • иврит имеет наибольшую территорию распространения.

Но ключевое отличие заключается не в произношении или грамматических особенностях, а в цели употребления. Много веков назад на иврите разговаривали лишь представители религиозных объединений (сейчас же все несколько изменилось).

Кому нужно учить язык предков

Знание нескольких языков не только повышает интеллектуальный уровень, но и позволяет свободно общаться с представителями разных стран. Причин для изучения иврита может быть масса. У каждого существуют свои мотивационные принципы. Для чего может понадобиться иврит современному человеку:

  • для обучения в Израиле (дипломы высших учебных заведений данного государство высоко ценятся по всему миру и могут стать началом успешной карьеры),

  • работа (с точки зрения построения карьеры изучение иврита является перспективным направлением. Знание этого языка поможет на иностранных переговорах, командировках, при заключении контрактов с партнерами),

  • для путешествия в Израиль (даже минимальное умение общаться поможет чувствовать себя более уверенно во время отпуска, откроет новые знакомства и контакты),

  • возвращение к истокам (людям, в роду которых были евреи, будет интересно познать язык предков и приобщить к этому своих детей),

  • коммуникация (разговорный иврит упростит общение с друзьями, знакомыми, родными).

Как проходит обучение

Многих пугает алфавит, буквы которого совершенно не похожи на привычные латинские символы. Чтение в обратном направлении часто вызывает недоумение и путаницу. Иврит действительно очень лёгкий язык, главное — понять его систему. Иврит — это язык, которым можно полстью овладеть, будучи уже взрослым. Иврит достаточно логичный, понятный и простой язык. Его особенностью является корневая структура, то есть достаточно понимать значение определенного корня из 3-4 согласных, чтобы выявить значение других слов, образованных от него.

Обучающий курс проводится с небольшими группами (не более 8 человек), что позволяет уделить внимание каждому ученику, упросить процесс освоения программы. Опытные преподаватели, дружественная атмосфера и удобный график сделают изучение интересным, позволят легко совмещать его с любой работой.

 
Записаться

Расписание

День недели Время Аудитория
Вторник 18:00-19:00 к. 12
Четверг 18:00-19:00 к. 12