Еврейский Культурный Центр «Бейт Дан»
Телефоны: (093) 311 31 50, (050) 364-01-57
Более подробная контактная информация


Методика развития Марии Монтессори


Методика развития Марии Монтессори – это комплекс занятий, в основе которых лежит новая педагогическая концепция, сподвигающая ребенка к саморазвитию. Все упражнения дети выполняют самостоятельно, при незначительной помощи взрослых, основанной на важных подсказках. Уникальность подхода заключается в том, что ребенок саморазвивается, обучается в специальной окружающей среде, организованной в соответствии с методикой.
В развитии детей дошкольного возраста новая программа весьма популярна. В детских садах и в частных дошкольных учреждениях организовываются группы развития Монтессори. Методика производит положительный эффект, поэтому масштабно применяется в начальных классах.
Идея методики
Первоначальная идея разработки программы сводилась к тому, чтобы создать такое окружение для детей с нарушениями мозговой деятельности, чтобы можно было социально их адаптировать, подготовить к бытовым трудностям.
Основная задача нового метода – стимуляция всестороннего развития детей дошкольного возраста, оказание эффективной помощи в приобретении навыков, которые нужны для дальнейшей интеграции в общество.
В основе методики лежит совмещение развития речевых навыков и мелкой моторики. Ребенок при помощи простых и понятных упражнений обучается письму, чтению, связному разговору.
Получив успех при работе с больными детьми, методика усовершенствовалась и адаптировалась под здоровых и нормально развивающихся.
Три основополагающих: Среда, Творец (ребенок) и Наставник (учитель)
Гармоничное развитие ребенка возможно, если руководствоваться в процессе его обучения тремя основополагающими принципами. Необходимо первоначально создать определенную окружающую среду, в которой он будет интенсивно развиваться; обеспечить процесс познания, который вызовет интерес у ребенка; и предложить поддержку в процессе обучения. Большинство упражнений, лежащих в основе данного курса, тесно связаны с развитием мелкой моторики у детей 4-5 лет.
Среда в системе Монтессори
Чтобы занятия по развитию ребенка были эффективны, нужно создать специальную среду. И первое правило – каждый предмет, который будет находиться в окружении малыша, должен быть востребован в течение процесса обучения.
Помещение разбивается на пять зон, у каждой из которых есть своя тематика:
- в зоне практических навыков дети учатся быть самостоятельными, решать задачи, связанные с накрытием стола, с уборкой, стиркой, измельчением овощей и фруктов;
- территория, оборудованная для развития сенсорики, способствует приобретению соответствующих навыков посредством тактильного восприятия, зрительных ощущений;
- зона математики предлагает обучение по специально разработанным дидактическим материалам и пособникам. Дети учатся выполнять элементарные математические действия;
- в зоне лингвистики развиваются языковые навыки, ребенок учится письму и беглому чтению;
- общая зона дает представление, как устроен мир. Дети узнают, что бывают разные дни недели, времена года.
Ребенок в системе Монтессори
Дети в процессе обучения периодически переходят из одной зоны в другую. В отличие от классической образовательной программы на детей не воздействуют строгими правилами и нормами. Малышу дают возможность быть самостоятельным, делать выбор, руководствуясь инстинктами.
Смысл концепции, которая предоставляет максимальную свободу выбора ребенку, в том числе и в обучении его чтению, письму, заключается в развитии социальных навыков. Дети учатся сосуществовать на одной территории взаимовыгодно, то есть не доставлять друг другу дискомфорт, не нарушать личное пространство. Интересно, что по законам методики в одном классе допускается обучение детей разной возрастной категории.
Наставник в системе Монтессори
В программе не участвуют учителя в прямом значении этого слова. С детьми работает преподаватель-наставник, который не должен в процессе обучения следовать четко установленному регламенту, а предоставлять каждому ученику абсолютную свободу. В случае если у подопечного возникают трудности с прохождением материала, наставник приходит на помощь своими подсказками и направлениями к действию.
Преимущества и недостатки методики
Обучающая программа по Монтессори направлена на интеллектуальное развитие дошкольников. Благодаря тщательно продуманным занятиям и упражнениям развивается левое полушарие мозга ребенка, которое способствует формированию ряда определенных навыков. В результате заметно повышаются способности к математике, совершенствуется аналитическое мышление, интенсивно развивается логика.
Сразу непонятно, почему программа игнорирует развитие навыков правого полушария? Почему не уделяется внимание развитию образов и фантазий? В этом заключается основной недостаток методики, в которую не включено направление по эмоциональному развитию ребенка.
