Еврейский Культурный Центр «Бейт Дан»
Телефоны: (057) 766 55 96 , (093) 311 31 50
Более подробная контактная информация

Поиск  
Календарь событий
Апрель   2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
8
9
10
15
17
18
19
20
22
23
24
25
26
28
29
30
1
2
3
4
5

ТОП-10 Польза настольных игр для детей

Почему детям полезно играть в настольные игры

Развитие ребенка — сложный и многогранный процесс, в результате которого должна сформироваться полноценная личность. Мышление — одна из граней развития. Очень эффективными для детей в этом плане являются различные игры, как подвижные, так и интеллектуальные. Настольные игры нужно рассматривать не как альтернативу футболу или занятиям спортивными единоборствами, танцами или теннисом, а как полноценную составляющую часть развития.

Большинство настольных игр, начина от лото и мозаики и заканчивая сложными паззлами на несколько сотен элементов, шахматами, шашками и нардами,  требуют активизации мыслительного аппарата и развивают наблюдательность, умение принимать быстрые решения, разрабатывать стратегию действий.

Игра учит мыслить и просчитывать ходы

Увлеченный ребенок часто действует инстинктивно и не вполне осознает логику ходов. Но этот только на первом этапе. Поняв и усвоив правила, обычно он начинает думать на шаг вперед, а то и разрабатывать более сложные планы.

Логическое мышление получает мощный толчок к развитию и вырабатывается автоматически, при минимальном воздействии со стороны взрослых. Важно только выбрать игру, в которой ребенок может проявить себя — не следует требовать от малыша трех-четырех лет изучать шахматные задачи гроссмейстеров, лучше собрать с ним конструктор или пройти лабиринт.

 Осознание ценности знаний

Во многих играх победа определяется знанием правил и нюансов тех или иных действий в стандартных ситуациях. Если ребенок освоит их, он легко побеждает того, кто владеет техникой поверхностно. На подсознательном уровне малыш начинает понимать, что информация — очень важный фактор. Мозг оценивает тот факт, что знание помогает выйти победителем. Из игры это переносится на повседневную жизнь и превращается в ценный опыт.

 Помощь в изучении иностранных языков

Нельзя переоценить игру в освоении новых слов и терминов, особенно при изучении иностранного языка. Составляя паззлы и проходя сложные маршруты в интересных настольных играх, особенно с партнерами-однолетками, ребенок не только вырабатывает интерес к изучению языка, но и усваивает сложные правила грамматики и синтаксиса, считая их элементами игры. При умелой организации работы, это совершенно необременительно для ребенка.

 Игра - это не школа

Это очень важный тезис, который позволяет устранить инстинктивное отторжение требований и поучений взрослых, особенно характерное для подросткового возраста.  Здесь решения он принимает сам, даже не задумываясь, что они продиктованы определенными правилами. Так ребенок начинает осваивать правила поведения не только в игре, но и в социуме.

 Способность запоминать новое

Очень много людей сетуют, что много происходящего проходит мимо их внимания. Если опросить десяток свидетелей одного и того же происшествия, то получится десять разных версий, из которых только 1 – 2 на 30 – 40% соотвествуют реальным событиям. В процессе ребенок учится запоминать все происходящие в ней события и развивает способность замечать то, что раньше проходило мимо его внимания. В дальнейшем люди, развившие в себе способность видеть и запоминать малозначащие события, много узнают о мире и в выбранной сфере деятельности именно по мелочам, на которые другие практически не обращают внимания.

 Игра учит считать деньги

Много настольных игр предусматривает набор определенного количества очков или баллов. Их можно удвоить, или потерять, получить приз и т.д. Если ребенок освоит правила поведения с числовой оценкой своих достижений, то в реальной обстановке это пригодится в плане обращения с деньгами. Очень важный момент взрослой жизни, которым, к сожалению, владеют не все.

 Игра - возможность ошибаться

Очень много детей очень эмоционально воспринимают собственные ошибки и неправильные действия других. Снизить накал эмоций и научить правильно принимать решение в стрессовой ситуации научит игра. Свойство ошибаться — особенность каждого человека. Это должен понять ребенок, но не следует полностью исключить и самокритику. Здоровый скепсис по отношению к себе никому не повредил.

Занятие для всей семьи

Это очень важный тезис в процессе осознания себя, как члена социальной ячейки. Участвовать должны если не все, то большинство членов семьи. Иначе интереса у ребенка не развить. Причем малыш должен чувствовать. Что вы относитесь к нему не снисходительно, а на равных. Досуг с детьми — это сложное искусство, которое должны освоить все родители.

Отдых и веселье

Если вы ждете эффекта — ни в коем случае не заставляйте ребенка делать что-нибудь, даже кажущееся интересным для вас. Игры для отдыха он должен выбирать сам. Можно  только ненавязчиво подтолкнуть его к правильному решению, например, расставив шахматы на доске и начав переставлять фигуры в одиночку. Малыш обязательно присоединится к вам. Это же касается и других занятий — стратегий, аркад и т.д.

Игра - отличный подарок

После книги, если ребенок уже умеет читать, настольная игра — подарок первого уровня. Вариант выбираете вы, но необходимо учесть особенности личности малыша и его способности. Подарок должен соответствовать возрасту и наклонностям, чтобы действительно принести радость.

 Занятия и игры для детей

Выявить реальный потенциал ребенка помогут занятия для детей в Центре Бейт Дан. Здесь работают профессиональные психологи и педагоги, которые определят сферу интересов вашего малыша и дальнейшее направление работы по его развитию. Продолжить начатое на уроках в Центре вы с успехом сможете и дома, в свободное время. У нас он найдет интересную компанию сверстников, в которой познавательный интерес увеличиться, а общее развитие значительно ускорится.

Записаться