Еврейский Культурный Центр «Бейт Дан»
Телефон: (057) 766 55 96
Более подробная контактная информация

Поиск  

Методики развития памяти у детей, улучшение памяти

Методики развития памяти у детей, улучшение памяти

Память - это способность нервной системы к фиксированию, анализу, сохранению и дальнейшему озвучиванию получаемой информации. Родители интересуются, существуют ли упражнения, направленные на улучшение памяти, ведь неумение ребенка сконцентрировать внимание и запомнить требуемый объем информации может привести к возникновению сложностей при освоении школьной программы.

Есть различные методики развития памяти у детей. По утверждениям детских психологов, подобрав правильный комплекс упражнений, можно получить результаты в виде улучшения уровня восприятия ребенком информации и ее запоминания. Развивать память следует с самого раннего возраста, для каждого этапа развития малыша разработаны методики, позволяющие достичь поставленных целей.

Виды памяти

Существует ряд критериев для классификации видов памяти:

  1. В зависимости от того, какая психическая активность преобладает в повседневной жизни, выделяется:
  • эмоциональная память, развитие которой идет тем быстрее, чем насыщеннее окружающая жизнь, впечатления об окружающих людях и событиях. Чтобы тренировать этот вид запоминания у детей, нужно чаще посещать с ними новые места, обращать их внимание на окружающие пейзажи и звуки;
  • двигательная – возникает в самом раннем возрасте, развитие мышечной памяти на различных этапах жизни ребенка проявляется по-разному;
  • образная – подразделяется на зрительную, слуховую, вкусовую, обонятельную, осязательную. Каждое название говорит само за себя. Так, для развития зрительной памяти существуют специальные игры, развитию слуховой памяти поможет обучение малыша распознавать с закрытыми глазами звуки, издаваемые различными предметами. Развитие музыкальной памяти (которая сочетает в себе перечисленные выше слуховую, зрительную, эмоциональную, двигательную) невозможно без совершенствования составляющих ее элементов.
  • словесная (словесно – логическая) – совершенствуется по мере развития речи малыша.
  1. В зависимости от степени прилагаемых усилий предложена такая классификация видов памяти:
  • произвольная, когда человек прикладывает усилия для того, чтобы запомнить какой-либо конкретный материал. Впоследствии эта информация используется в нужных ситуациях;
  • непроизвольная – с ее помощью формируется значительная часть жизненного опыта. Развитие непроизвольной памяти происходит тем быстрее, чем активнее дети взаимодействуют с предлагаемым к изучению материалом.
  1. По сроку хранения, закрепления информации различают память:
  • оперативную – данные сохраняются на протяжении небольшого периода времени, пока идет обработка значительного объема информации, состоящего из наборов таких данных. Например, чтобы научиться читать, ребенку нужно вначале изучить буквы, затем слоги, идет постепенный переход от простого к сложному;
  • кратковременную – информация легко запоминается, но очень быстро стирается с «жесткого диска» мозга;
  • долговременную – для запоминания требуемого объема данных необходимо неоднократное повторение, однако такая информация остается с человеком надолго.

Улучшать память можно при помощи методик, разработанных учеными и психологами.

Способы развития памяти

Игры для развития внимания – простой и понятный ребенку способ тренировки способности концентрироваться. Начинать такие занятия нужно с раннего возраста, тогда малышу будет несложно усваивать и знания, получаемые впоследствии. Игры, как способ развития памяти, могут быть самыми разными. Уже с 10 месяцев можно предложить малышу занимательное задание «Найти игрушку». Ребенку показывают погремушку, затем прячут ее под одну из двух пеленок, находящихся перед ним. «Прятки» – набросить на свое лицо платок и спрашивать: «Где мама?» – после чего можно снять платок или дать возможность сделать это малышу. «Что исчезло» (для деток от двух лет) – перед ребенком выставляют игрушки, а когда он отворачивается, одну убирают. Кроха должен определить, чего не стало.    

Кроме игр, разработаны и другие методики тренировки способности запоминать информацию. Пальчиковая гимнастика для самых маленьких станет отличным способом развития двигательной, эмоциональной, словесной памяти. Детям постарше можно предложить увлекательные головоломки, помогающие совершенствовать логическое мышление.

Японская система развития памяти

Японская система развития памяти и интеллекта, предложенная знаменитым неврологом, профессором Рютой Кавашимой из Японии, набирает популярности во всем мире. Автор методики утверждает, что всего за два месяца регулярных занятий, которые состоят из нескольких простых, но результативных упражнений, мозг человека сможет функционировать намного эффективнее и сохранит такую работоспособность на долгое время.

Этапы развития памяти детей

Психологи выделяют следующие этапы развития памяти детей:

  • от рождения до 1 года у малыша преобладают моторная и эмоциональная память;
  • в возрасте от года до двух лет ребенок учится ходить, появляются первые осознанные воспоминания, формируется образная память;
  • от 2 до 4 лет у ребенка активно развивается двигательная, эмоциональная, словесная память, закладываются навыки логического мышления;
  • развитие памяти в 6-7 лет: дети способны тренировать произвольную память, могут выучить то, что необходимо. Впечатления, полученные в это время, часто остаются на всю жизнь.

Упражнения для тренировки памяти

Наличие проблем с вниманием у дошкольников может привести к тому, что в дальнейшем возникнут сложности с обучением в школе. Специальные упражнения помогут усовершенствовать способность к запоминанию. К ним относятся доступные для понимания ребенка игры, направленные на тренировку тактильной, эмоциональной, словесной памяти. Упражнения на развитие памяти школьников направлены на тренировку непроизвольного внимания, их лучше проводить в большой компании. Лучшей же «гимнастикой» для мозга, стимулирующей развитие всех видов памяти, является чтение. Чем больше читает ребенок, тем выше его интеллектуальные способности, совершеннее логическое мышление.

Картинки для развития памяти

Хорошими помощниками на занятиях по усовершенствованию способности к запоминанию становятся яркие картинки, разработанные для каждого возраста. Такие уроки можно превратить в занимательное времяпровождение для всей семьи.

Игры на развитие памяти

Также существует множество игр, направленных на тренировку способности к запоминанию, анализу и воспроизведению полученной информации. Они помогают ребенку научиться концентрировать внимание, что пригодится ему в дальнейшей жизни.

Используем навыки логического мышления

Тренировать логику ребенка в дошкольном возрасте помогают математические и интеллектуальные игры (разгадывание загадок, складывание конструктора, определение отличий на картинках). У детей школьного возраста развитие логики происходит на занятиях математики

 
Записаться