Еврейский Культурный Центр «Бейт Дан»
Телефон: (057) 766 55 96
Более подробная контактная информация

Поиск  

Что делать, если ребенок очень стеснительный

Что делать, если ребенок очень стеснительный

Далеко не каждый ребенок будет комфортно себя чувствовать в коллективе. Пока его сверстники будут весело играть, он скромно займет место в отдаленном уголке. Что делать, если ребенок очень стеснительный и не может найти контакт с друзьями?

Разобраться в причинах

Каждый день несет для ребенка очередное открытие, которому он должен радоваться, делиться своими эмоциями, мыслями по этому поводу. Однако стеснительные дети несколько иначе проявляются в этом.

Отметить застенчивость в характере малыша можно, обратив внимание на его поведение. Оперативное реагирование требуется со стороны взрослых, если их чадо:

  • часто опускает голову вниз в момент прихода гостей;
  • здоровается в полголоса и никогда не смотрит в глаза;
  • испытывает чувство страха во время школьного урока, боится, что его могут вызвать к доске;
  • не решается выступать на утреннике в садике;
  • теряется при большом количестве людей в близком окружении.

Основная причина замкнутости и, как следствие, стеснительности кроется в детской психологии. Существует такое понятие, как системно-векторная психология, которая детально изучает набор врожденных желаний, что определяет конкретные черты характера даже маленького ребенка.

Дети с эмоциональной открытостью с раннего возраста ищут связь с окружающими, стремятся к общению, постоянно радуются. Очень стеснительный ребенок наоборот испытывает страх, причем не только в случае приближения опасности. Он не остается один в комнате, с трудом идет на контакт, тщательно скрывает свои эмоции.

Замкнутые дети наравне с хорошей потенциальной способностью к обучению и усвоению материала, сообразительностью и мышлением, испытав единожды страх, замыкаются в себе еще больше.

Страх спровоцирован нежеланием и боязнью показать себя, эмоционально раскрыться. Наиболее распространенные причины такого явления:

  • грубое отношение к ребенку;
  • пренебрежение детскими желаниями со стороны взрослых;
  • игнорирование просьб и обращений;
  • высмеивание недостатков, злые шутки, оскорбления со стороны сверстников;
  • передразнивания и кривляния.

Все это вызывает состояние стеснительности и угнетает малейшие попытки к самовыражению. Если ребенок стал замкнутым, ему нужно оказать оперативную помощь.  

Самый эффективный способ помочь ребенку

Оставлять малыша наедине со своими страхами нельзя. Чем старше становится маленькая личность, тем сложнее ей будет находить общий язык с окружающими людьми. Чтобы нормально контактировать со сверстниками, нужно помочь ребенку приобрести эмоциональную открытость.

Однако стремиться к этому нужно не через насильственные меры и приказания, а через формирование позитивного отношения, через раскрытие его творческого потенциала, через помощь в социальной адаптации и приспособлении к сложным ситуациям.

Что должны сделать родители, чтобы помочь стеснительному ребенку:

  • направить силы на формирование уверенности в себе, на поднятие адекватной самооценки;
  • постараться развить и воспитать чувство человеческого достоинства;
  • способствовать позитивному самовосприятию.

Только комплекс мер поможет добиться продуктивного общения с окружающими.

Помочь замкнутому ребенку можно через коллектив его сверстников. Если ситуация с детским садом не дает желаемого эффекта, стоит попробовать кружок «Бейт Дана». Избавиться от стеснения и комплексов можно только путем раскрытия талантов.

В любом детском коллективе ребенку свойственно играть разную роль. Он может быть лидером, а может оставаться ведомым. Малышу будет проще себя открыть и выйти на контакт в той группе, где он будет ощущать себя полноценно и комфортно.

Творческий потенциал можно раскрыть на вокале, в театральном и танцевальном кружках, то есть там, где делается акцент на раскрепощенности, жизнерадостности. У застенчивых и замкнутых детей развивается комплекс неполноценности, что ведет к появлению эмоциональной неудовлетворенности, отсутствию самоуважения.

В специализированных группах используются эффективные методики и программы, позволяющие:

  • поднять самооценку;
  • стать успешным;
  • изменить нормы поведения;
  • обучить навыкам общения;
  • стойко переносить критику и радоваться похвале;
  • снизить ощущение тревожности из-за существующих комплексов.

Главная задача родителей, педагогов и психологов – открыть у застенчивого малыша массу достоинств и минимизировать восприятие собственных недостатков.

Эффективный метод, который способствует самовыражению, – предложить ребенку примерить на себя определенную роль. Он может самостоятельно выбрать героя, в которого превратится на короткое время. Достаточно придумать интересную ситуацию, обыграть поступки, поведение, отношение к людям.

Самая распространенная ошибка родителей – пытаться воспитать детей зависимыми от взрослых, пассивными, мнение которых игнорируется всей семьей. Такой подход только угнетает личность.

Преодолев застенчивость, малыш сможет открыть для себя мир по-новому!

 
Записаться